Über uns

Wir sind eine staatliche Grundschule in der Stadt Nürnberg im Stadtteil Erlenstegen und liegen im Schulamtsbezirk 5 des staatlichen Schulamtes Nürnberg (www.schulamt.info). Wir sind eine Sprengelschule und unser Einzugsgebiet ist der Schulsprengel 17.

Unsere Kinder werden nach dem aktuellen Lehrplan Plus des Kultusministeriums in Bayern in den Jahrgangsstufen 1 – 4 unterrichtet.

Wir haben im Schuljahr 2018/19 13 Klassen mit 270 Kindern, von denen 10 Klassen jahrgangsrein und 3 Klassen (zwei Mischungen 1/2 und eine Mischung 3/4) jahrgangsgemischt sind.

Seit dem Schuljahr 2018/19 sind wir „Flexible Grundschule“.

An unsere Schule gibt es zwei Vorkurse für Kinder mit schlechten Deutschkenntnissen. Mit ca. 38 % liegt unser Flüchtlings- und Migrationsanteil weit unter dem Nürnberger Durchschnitt.

Unser Förderverein kümmert sich um die Betreuung von ca. 190 Kindern in 15 Mittagsbetreuungsgruppen. 120 Kinder werden auf dem Gelände des Schulhauses betreut. Für die anderen Kinder steht ein angemietetes Haus, die „Villa“, zur Verfügung.

Unser historischer Altbau ist fast 120 Jahre alt und eine alte Dorfschule. In diesem Gebäudeteil befinden sich 8 Klassenzimmer. In dem wesentlich jüngeren Anbau ist der Eingangsbereich der Schule, das Sekretariat, das Lehrerzimmer, der Computerraum, die Lernwerkstatt und im Keller der Handarbeits- und der Werkraum.
Auch unsere Turnhalle strahlt eine historische Aura aus und steckt voller Geschichte. Daneben wurden in solider Containerbauweise vier Klassenzimmer angebaut.

Die Turnhalle und der Containerbau werden in einigen Jahren einem Teilneubau der Schule weichen (Bauphase 2). Hier plant die Stadt Nürnberg eine größere Turnhalle, größere und modernere Klassenzimmer, einen neuen Werk- und Handarbeitsraum und noch einiges mehr.
Derzeit entsteht in Bauphase 1 ein neues Hort- bzw. Mittagsbetreuungsgebäude auf unserem Schulgelände, welches 2020 bezugsfertig sein soll. Dann bekommt die Schule auch einen neu gestalteten Pausenhof mit einem neuen Hartplatz. Bis dahin sind zwei Klassen und die Mittagsbetreuung in vier provisorischen Containerklassenzimmern in einem grünen Teil unseres Pausenhofes untergebracht.
Unser Pausenhof wird von vielen alten Bäumen beschattet. Ein Froschbrunnen und viele Eichhörnchen schaffen ein märchenhaftes Klima.