Elternbeirat

Herzlich willkommen auf der Internetseite des Elternbeirats der Grimmschule Nürnberg!

Hier finden Sie ausführliche Informationen zur Arbeit der Klassenelternsprecher und des Elternbeirates an Schulen:

Hier werden die Aufgaben der Klassenelternsprecher und des Elternbeirates in Deutsch und auch in verschiedenen anderen Sprachen erklärt:

Was ist unser Auftrag?

Wir sehen es als unsere Mission an, Eltern und Schule zusammenzubringen. In Zusammenarbeit mit der Schulleitung wollen wir als Interessensvertreter der Eltern für die bestmögliche, chancengleiche Entwicklung aller Schüler an der Grimmschule sorgen.

Was sind unsere Aufgaben?

• Diskussion von Anregungen, Wünschen und Vorschlägen der Elternschaft
  • Vertretung der Interessen der Eltern im Hinblick auf Bildung und Erziehung der Kinder und auf sonstige den Schulalltag betreffende Angelegenheiten
  • Unterstützung von Schülern, Lehrern und Verwaltung
  • Aktive Beteiligung an der Planung und Mitgestaltung des Schullebens (Klassenzimmerausstattung, Projekttage, Schulfeste, Schuleinschreibung, Informationsabende usw.)
  • Ermöglichung von Anschaffungen (die die Schule nicht tätigen kann) durch Initiierung von Elternspenden

Aktuelle Projekte im Jahr 2018 (Stand April 2018):

• Aktionstage / Schulausflug (z.B.: Freilandmuseum)
  • Bibliothek (Einrichtung einer Fachbücherei)
  • Verbesserung der digitalen Ausstattung der Schule (Projektor, Calliope mini)
  • Elternumfrage (Ziel: die Qualität an unserer Schule kontinuierlich verbessern)
  • „Wir gehen zu Fuß zur Schule“ (Ziel: Gesundheit fördern, Luft- und Umweltverschmutzung verringern, Umweltbewusstsein schaffen, Sicherheit der Kinder vor dem Schulhaus zu verbessern)
  • Projekt zur Mülltrennung (Ziel: die Kinder auf den Lebensraum Natur aufmerksam machen, Klimaschutz, Recycling)
  • Schuljahrbuch
  • Flexible Grundschule: Die Kinder können nach Fähigkeiten und Entwicklungsstand in enger Absprache und Kooperation mit den Eltern die 1. und 2. Klasse in einem Schuljahr (kein Klassenwechsel beim „Überspringen“), in zwei Schuljahren (wie gewohnt) oder auch in drei Schuljahren (kein Klassenwechsel beim Wiederholen) absolvieren.
  • Weiterbildungsmöglichkeit für unsere Lehrer
  • Organisation von Vorträgen

Wer sind wir?

Wie können Sie uns erreichen?

Sollten Sie Fragen, Probleme, Wünsche, Anregungen, Lob oder auch Kritik haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Sie können uns per E-Mail erreichen: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Die Rechte und Pflichten des Elternbeirats sind im Bayerischen Erziehungsgesetz und in der Schulordnung verankert.

Elternbeiratswahl 2018/2019

Zum Vorsitzenden des Elternbeirats der Schule wurde am 20. September 2018

Meyer

Steffen